可憐に並んでいたオクラの花に
目がとまりました。
こんな繊細で可愛らしい花びらを食べるそうです。
ガクとオシベを取り千切りにしてカツオとしょう油で〜♪
とろーり粘りが出るそうです。
天ぷらもOK
千切りにしてきん糸タマゴのように使って下さい、だそうです♬
私はフェミニンな物に目がないので
オクラの花はしばらく鑑賞用にしたいくらいです(笑)
今朝の旬菜市場には
オクラ バリバリ菜 トマト 胡瓜 南瓜 枝豆 ナス
ジャガイモ とうがらし類 ピーマン 玉葱 人参 にんにく
などなど 色とりどりな野菜たちでにぎわってます。
毎日とっても暑いですが
つきたてのお餅に大根おろしなどで
爽やかに頂くのもほっこりしていいかな〜と最近思います(^ー^)