里の駅スタッフの渡辺です。
いい天気が続いてますね!
今週半ばには少し崩れるようですが、
秋晴れって本当に気持ちのよいものです。
そんな秋晴れのお天道様の力を利用して、
里の駅では天日干しのゆかりを作っています。
まだしっとりとした紫蘇の葉を
��週間から10日ほどかけて乾燥させていきます。
そうすると、紫蘇の葉がぱりぱりになり
表面は塩をふいたようになります。
こうなれば完成。
あとは細かく砕いてふりかけにします。
まっしろなご飯にかけるとふんわりとしその香りが・・☆
他にもポテトサラダに混ぜたり、ちょっとした彩りや香り付けに最高です。
里の駅旬菜市場でも販売しておりますので、是非お試しあれ〜♪