2008年10月22日水曜日

天日干しのゆかり

里の駅スタッフの渡辺です。



いい天気が続いてますね!

今週半ばには少し崩れるようですが、

秋晴れって本当に気持ちのよいものです。



そんな秋晴れのお天道様の力を利用して、

里の駅では天日干しのゆかりを作っています。



まだしっとりとした紫蘇の葉を

��週間から10日ほどかけて乾燥させていきます。





そうすると、紫蘇の葉がぱりぱりになり

表面は塩をふいたようになります。

こうなれば完成。



あとは細かく砕いてふりかけにします。





まっしろなご飯にかけるとふんわりとしその香りが・・☆



他にもポテトサラダに混ぜたり、ちょっとした彩りや香り付けに最高です。



里の駅旬菜市場でも販売しておりますので、是非お試しあれ〜♪