里の駅大原の渡辺です。
年末に向け、いよいよ忙しくなってきましたね。
大掃除も早々に済ませて、新年を気持ち良く迎えたいのですが・・・
我が家はまだお掃除を待っている状態です。
さて、来年1月6日(火)は、新春フレンチディナーの日です。
フレンチシェフの坂本氏が自ら腕を振るう特別な一日。
この日は花むらさきを臨時休業して、ディナーにご予約頂いたお客様のためだけに営業いたします。
心身フレンチディナーのメインはなんと言っても
”マグレ鴨”。
フレンチなんて、滅多に行かない私には耳慣れない名称だったのですが、
皆さんはご存知ですか?
なななんと、フォアグラをとったあとのお肉なのだそうです。
・・・。
確かに、フォアグラは内蔵なので、もちろんお肉もあるはずですもんね。
「元々フォアグラの副産物として農家が楽しんでいた肉なのだが、あまりのうまさに評判になり、販売したら大人気、ということらしい。フォアグラを取るための飼育法(毎日1kgのコーンを1ヶ月間強制的に食べさせる)をするためにはかなりの体力がないと耐えられないので、その前に日光と運動を充分に与えた鴨だということ。だからフォアグラ摘出後もうまいということ。で、肝臓肥大になるくらいだから全体に脂も多く料理中もめっちゃ脂が出る。食べてても脂のコクがぐっとくる。それもうまい理由。ブロイラー的ふわふわ肉ではなくかなりしっかりしている。」
��www.さとなお.comより引用)
うーん、おいしそうですね。
なんでも、坂本シェフのネットワークを駆使して、このマグレ鴨をフランスから直輸入するのだそうです。
脂ののったマグレ鴨には、きっと大原のおいしーい冬野菜が合うのでしょうね。
シェフの腕でどんな料理に返信するのか、めっちゃ楽しみです♪
新春フレンチディナー
2009年1月6日(火)
昼の部 12:00-14:00
夜の部 17:00-19:00
料金
6000円(お一人様)
��お子様は5000円となります
��アルコールを希望される場合は、別途1000円でボトルワイン付となります。
ご予約受付中です!!
tel/fax:075-744-4321
Email:info@satonoeki-ohara.com
里の駅 大原