里の駅の渡辺です。
大原に雪が降りました。
朝起きると雪景色、で今も降り続いています。
昨日だったらホワイトクリスマスやったのになあ・・・。
さて、今日は明日開催する里の楽農園で皆さんに食べてもらおうと
大根炊きの仕込みをします。
秋に植えた源助大根がちょうど良い大きさになっていました。
源助大根は加賀野菜。
おでん大根とも呼ばれ、煮炊き向きの大根です。
我が家でもつくっているので一度おでんにしましたが、
お出汁の味がすーっとなじんでとても美味しかったです。
葉っぱは刻んで、とっておいた大根の皮と、かしわと一緒に油炒め煮。
鷹の爪を入れたら味がしまって、彩りもよく美味しい一品になりました。
雪の大原。
明日はお天気良くなるかな。
里の駅 大原