参加者のみなさんには里の駅裏にある赤しそ畑から、
赤しそを刈り取り葉をもいで、
ジュースにしてもらいます。
まさに手作りのジュースができあがります。
赤しそ畑に入って紫蘇を刈り取ります! |
赤しその葉だけをもぎ取ります! この葉っぱもぎが一苦労なんです。 |
お母さんのお手伝い、美味しいジュースのために お子さん励ましながら(笑)がんばって葉っぱをもぎます! |
こちらは親子で力を合わせます♪ |
もいだ葉っぱをザブザブ洗います。 暑いなか冷たい水に手をつけて洗うので気持ちが良いです♪ |
お次ぎは葉っぱを煮出します。 赤しそから色がどんどん出て、 濃い赤ワインのような色になります。 |
そこへお砂糖に、クエン酸を入れると きれいな赤いルビー色のジュースに変身!! きれいな色にかわってみなさんびっくり!! |
お味の方は??? できたてのあったかいジュースもこれまた美味しいのです♪ |
苦労して作った赤しそジュース、
みなさんお土産にもって帰られました
いまごろおうちで楽しまれているでしょうか!?
参加して頂いたみなさま、ありがとうございました♪
さてレストラン花むらさきではこの赤しそジュースが飲めます!
季節限定ですのでお早めに〜
大原散策のあとに、お買い物のあいまに、
甘酸っぱい赤しそジュースは
すっきり爽やか、リフレッシュしますよ〜!!