2013年8月2日金曜日

赤しそジュース体験

先日の土日に赤しそジュースを作る体験が行われました!!

参加者のみなさんには里の駅裏にある赤しそ畑から、
赤しそを刈り取り葉をもいで、
ジュースにしてもらいます。
まさに手作りのジュースができあがります。

赤しそ畑に入って紫蘇を刈り取ります!
赤しその葉だけをもぎ取ります!
この葉っぱもぎが一苦労なんです。
お母さんのお手伝い、美味しいジュースのために
お子さん励ましながら(笑)がんばって葉っぱをもぎます!
こちらは親子で力を合わせます♪


もいだ葉っぱをザブザブ洗います。
暑いなか冷たい水に手をつけて洗うので気持ちが良いです♪
お次ぎは葉っぱを煮出します。
赤しそから色がどんどん出て、
濃い赤ワインのような色になります。
そこへお砂糖に、クエン酸を入れると
きれいな赤いルビー色のジュースに変身!!
きれいな色にかわってみなさんびっくり!!
お味の方は???
できたてのあったかいジュースもこれまた美味しいのです♪


















苦労して作った赤しそジュース、
みなさんお土産にもって帰られました
いまごろおうちで楽しまれているでしょうか!?
参加して頂いたみなさま、ありがとうございました♪

さてレストラン花むらさきではこの赤しそジュースが飲めます!
季節限定ですのでお早めに〜
大原散策のあとに、お買い物のあいまに、
甘酸っぱい赤しそジュースは
すっきり爽やか、リフレッシュしますよ〜!!