2012年4月26日木曜日

よもぎ餅は・・・

里の駅特製のよもぎ餅!
毎日朝から大原のお母ちゃん達が心を込めて作っています。
そんなおいしいよもぎ餅が出来るまでには、
とっても大変な作業があるんです。

このよもぎ餅のヨモギ、これも大原のお母ちゃん達が
せっせと摘んで来たものです。
春になるとヨモギの若い葉がどんどん出てきます。
そしてそれをた〜くさん摘むのも大変な苦労ですが、
これをきれいにお掃除するのが
また大変なんです!!
汚れや、ごみ(他の葉っぱや枯れ草などなど)を
丁寧にのぞいていきます。

















とっても手間のかかるよもぎ餅ですが、
春のやわらかいヨモギで出来あがったよもぎ餅は!!
色もきれいな若草色で良い香りです♩

お客さまの前に出るまでのお母ちゃん達のがんばりを
思い浮かべながら、ぜひよもぎ餅を食べてみて下さいね〜