快晴すぎて、すこし暑いぐらいのいいお天気だった土曜日、
第7回目の畑のいろはを開催しました。
今日は、ブロッコリーやカリフラワーなど、12月に入ってから収穫する野菜に追肥した後は、ガッツリ収穫&スペシャルメニューの保存食講習会でした。
まずは、にんじんの収穫!
金時人参と西洋人参を端から順番に引いて聞きました。
僕の顔より大きいよ!
立派な金時を収穫です。
他にも、大根、赤カブ、リアスにわさび菜を収穫して、
本日の収穫終了。
持ち帰り用袋がパンパンになった後は、
お待ちかねの保存食講習会です。
講師に、わっぱ堂細江聡さんをお呼びして野菜の浅漬けと、
大根や人参の葉っぱの美味しい料理法を教えてもらいました。
作り方は至って簡単!
こつをいくつか教えてもらって、さあ、試食です!
これが一番楽しみだったのではないですかー?
ご飯も、簡易おくどさんで上手に炊きあがりました!
なんと2升!
細江さん作の新米コシヒカリ!
大人、群がる。
いやあー、美味しかったですね!
収穫野菜、残さず美味しく食べて下さいね。