しゃしん、中央。
本日種まき後、7日目。
でてる!
やったー。
現在募集中の赤しそオーナーの皆さんのためにまいた
赤しそのたねが、待望の、発芽です。
わたくし、実際のところ農作業とか農業とか素人です。
夫の作業を見よう見まねで、3年間手伝ってきた程度。
だから、しば漬け名人の岡本さん(花むらさきぶちょう)に教えてもらったり、
こっそり
しば久はじめさんのぶろぐをお手本にしたりしてます。
↑きれいな写真付き&詳しい解説でとてもわかりやすいです。
秋冬野菜のお片づけをして、鶏糞をばらまき、
一回すいた後に、時間をあけてもう一度すいて、種まき。
ばらばらばらと。
あたたかかったから、トンネルはなしで不織布だけ。
赤しその種は、とてもちいさいのです。
直径1ミリないのではなないか。
そんなちーっさいたねから、たねに比べたらおっきな双葉がでています。
ほう、っとためいきがでますね。
さあ、これからおっきくなれよー。
里の駅大原では、げんざい赤しそオーナーを募集しています。
里の駅北側の畑を利用して、一緒に赤しそをそだてませんか。
畑はこんな場所です。景色が最高!
詳しくはこちら→